«Крылья Дюймовочки»

28 мая сего года мне посчастливилось посмотреть музыкальную сказку «Крылья Дюймовочки», поставленную силами детской воскресной школы имени святого страстотерпца цесаревича Алексия (при Феодоровском Государевом соборе в Царском Селе) при финансовой поддержке «Группы ЛСР». Представление состоялось в актовом зале воскресной школы Софийского собора Царскосельского благочиния благодаря протоиерею Геннадию Звереву, который предоставил этот зал для репетиций и детских выступлений.

Перед началом спектакля протоиерей Игорь Райкевич призвал пришедших родителей помочь своим детям понять сюжет драматического произведения. Здесь мы поясним, что сюжет – это не просто последовательность сценических событий, происходящих одно за другим, но ИСТОРИЯ, рассказанная Гансом Христианом Андерсеном. «Дюймовочка» – серьезное и глубокое сочинение, в котором поднимаются фундаментальные вопросы. «Все люди разные, но всех объединяет одно – свободный выбор между добром и злом… Пусть история Дюймовочки поможет тебе выбрать правильный путь», – из программы музыкальной сказки «Крылья Дюймовочки».

Сказка начинается рождением Дюймовочки из тюльпана. Девочку (её играет Татьяна Солопенко, младшая дочь покойного иерея Феодоровского Государева собора отца Ростислава Солопенко) встречают две Бабочки (Карина Таги-Заде и Анфиса Абдулина) и Мотылек (Петр Журавлев). В разговоре Бабочки упоминают «счастье»: счастье – это порхать среди цветов и пить цветочный сок. Но, по правде говоря, ни Бабочки, ни Мотылек не знают, что такое счастье! Дюймовочка начинает поиск счастья.

Под звуки волшебной музыки прилетает Ласточка (Марфа Быркова), которая дарит главной героине чудесную песенку и поясняет: однажды Дюймовочка сама поймет, что обрела свое счастье…

Поскольку в любом литературном произведении есть развитие сюжета, постольку Дюймовочка в своем поиске встречается с Лягушкой (блистательно сыгранной Анной Тимохиной) и её сыночком, её бородавочкой (Арсений Вазагов). Общается с Жуком «Monochamus galloprovincialis» (Никита Соколов) и его сестрицами (Елена Журавлева и Екатерина Пертая). Мерзнет в зимнем лесу. Попадает в плен к Тёте Мыши (Варвара Лозовая) и чуть не выходит замуж за Крота (Виктор Зорин).
Главная героиня стремится к своей цели, и в конце спектакля с ней происходят события, в результате которых Дюймовочка становится другой, преображается. Это можно увидеть, посмотрев музыкальную сказку «Крылья Дюймовочки».

В заключение отметим подвижническую работу руководителей детской воскресной школы имени святого страстотерпца цесаревича Алексия Юлии Анатольевны Пертая и Вахтанга Владимировича Пертая, хореографа Людмилы Михайловны Новик, художника по костюмам Евгении Чихачёвой, художника-декоратора Александра Терентьева и многих других людей, без которых не состоялось бы это замечательное событие. 

Протоиерей Александр Попов