Св. Тихон, в миру Василий Иванович Беллавин, родился 19/31 января 1865 г. в погосте Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника Иоанна Тимофеевича Беллавина и его супруги Анны Гавриловны. С начала 1869 года семья Беллавиных жила в городе Торопце, где прошли детские годы святителя. По окончании в 1878 году Торопецкого духовного училища Василий продолжил учебу в Псковской духовной семинарии, которую в разное время закончили многие Беллавины, в том числе и о. Иоанн.
В 1884 году Василия, как лучшего выпускника Псковской семинарии, отправили на казенный счет в Петербургскую духовную академию. В июле 1888 года со степенью кандидата богословия за сочинение «Кенель и отношение его к Янсенизму» Беллавин В.И. вернулся в родную семинарию преподавателем основного, догматического и нравственного богословия.
14/26 декабря 1891 года 26-летний Василий Беллавин, согласно прошению, был пострижен епископом Псковским и Порховским Гермогеном (Добронравиным) в монашество с именем Тихон – в честь святителя Тихона Задонского. На следующий день в Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова Тихона рукоположили в иеродиакона, а 22 декабря 1891 г. (ст. ст.) – в иеромонаха. Но недолго о. Тихон служил во Пскове, уже в марте 1892 года он был назначен инспектором в Холмскую духовную семинарию.
Молодой инспектор обратил на себя внимание архиеп. Холмского и Варшавского Флавиана (Городецкого), который способствовал служебному и должностному продвижению иером. Тихона: архимандрит (5/17 июля 1892 г.), ректор Холмской духовной семинарии (16/28 июля 1892 г.) и член [председатель с 1896 года] Холмско-Варшавского епархиального училищного совета, благочинный женских монастырей епархии (1/13 октября 1895 г.). За отлично-усердную службу архим. Тихон был пожалован орденом св. Анны второй степени (1895 г.) и получил право на ношение серебряной медали в память царствования императора Александра III (1896 г.).
В конце 1896 года архиеп. Флавиан (Городецкий) направил в Синод представление о назначении архим. Тихона своим викарным епископом. 4/16 октября 1897 г. Николай II утвердил синодальный доклад «о бытии ректору Холмской духовной семинарии архимандриту Тихону епископом Люблинским, викарием Холмско-Варшавской епархии, с тем, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан произведено было в г. С.-Петербурге» . 18/30 октября в присутствии Свят. Синода состоялось наречение архим. Тихона, а 19/31 октября 1897 г. в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена его хиротония митр. Петербургским Палладием (Раевым) при участии других архиереев.
Когда чрез одиннадцать месяцев весть о переводе еп. Тихона в Америку достигла Холма, она вызвала самые разные, даже скорбные чувства многих жителей Холмской Руси. 11/23 октября 1898 г. в зале уездного собрания устроили обед в честь отъезжавшего архипастыря. Прощальный обед запомнился его участникам обилием произнесенных речей. Последним слово взял преосвящ. Тихон, который поблагодарил всех за проявленные к нему чувства, а в заключение сказал: «Когда я почти семь лет тому назад впервые подъезжал весною к неведомому для меня Холму, была ненастная погода, стоял туман, застилавший Холм. Но вскоре из-за туч прорвался луч света и осветил Холм с его дивною, святою горою. Нечто побольше было и в моих отношениях к Холму. Я не знал ни его, ни общества, живущего в нем. Но чем больше я знакомился с ним, тем более светило солнце любви, понимания, взаимного доверия. Да здравствует же это солнце любви Христовой и да согревает оно Холм и его св. гору во веки веков» .
В то воскресенье Тихон уехал из Холма, чтобы продолжить служение на новом месте.
Заключение
Покинув в марте 1907 года Соединенные Штаты, Тихон (Беллавин) никогда не забывал об американской пастве. В том же году преосвящ. Ярославский перечислял деньги на Тихоновский монастырь в Песильвании , также прислал в Ситку парчовую архиерейскую ризу. В письме на имя еп. Иннокентия святитель писал: «Зная бедность собора Вашего и скудность миссийных средств, я имел и раньше намерение пожертвовать туда архиерейское облачение – в память учреждения при мне Викариатства там… Посему, уплатив деньги за посылаемое ныне Вам облачение, прошу принять оное в дар от меня Ситкинскому собору» .
В 1908 году были основаны Русское эмигрантское общество в Северной Америке (Russian Orthodox Christian Immigrant Society in North America) и Попечительство о бедных воспитанниках Миннеаполисской духовной семинарии. Архиеп. Тихон, почетный член этих обществ, в первое прислал четырехпроцентную пятисотрублевую ренту, а во второе – 51 дол. 46 ц.
Двенадцатый номер газеты «Свет» за 1910 год был отмечен заметкой о пожертвовании ярославским архиереем неприкосновенного капитала в пользу Тихоновского монастыря: «Спаси, Господи, и помилуй Благостнейшого и Милосерднейшого Высокопреосвященного Владыку Ярославского Тихона за Его щедрую жертву на наш монастырь! Земно поклонитесь Дорогому Святителю вы, насельники монастыря, и ты, Американская Русь Православная! Ис полла эти, Деспота!
Больше трех лет прошло с той поры, як Американская Русь Православная слезно попрощалась с своим Добрейшим Владыкой, Высокопреосвященным Тихоном. Забота о новых чадах наполнила Его сердце. По человески розсуждаючи, мы не повинни б были и чудоватися, если бы Владыка целком забыл про нас. Но не даремно отъезжающий Архипастырь сказал такии золотыи слова: «До смерти не забуду Тебе, моя возлюбленная паства Американская!» И, дейстно, не забыл. С якою любовью Он роспитовался нас о жизни Американской Руси, як интересовался малейшими подробностями миссийной жизни! А ныне – перед целым светом на деле показал, на сколько близько до сердца приймае Он наши скорби и печали! На сколько готов откликнутись на наши нужды! Высокопреосвященнейший Тихон пожертвовал на Св. Тихоновский монастырь неприкосновенный капитал в 10 000 руб. с тем, щобы проценты с него (с. е. 200 долл. каждорочно) ишли на нужды монастыря .
Слава и честь Щедрому Жертвователю!
3емный поклон от Американской Прав. Руси. От искренняго сердца радостно кличемо: сохрани, Господи, Благостнейшого Владыку Тихона на многая и благая лета!»
Иером. Серафиму (Самойловичу), наместнику Толгского монастыря, преосвящ. Тихон благословил передать икону Богородицы для православного храма в Сан-Франциско . Как написал прот. Александр Хотовицкий о ярославском архипастыре, «дела, яже творит он и ныне по отношению к миссии нашей, свидетельствуют, что чувства его полны прежней отданности интересам американской церкви. Ибо редкий месяц не приносит от его щедрот пособия добрым начинаниям нашей церкви здесь. Ни одно доброе миссийное америк. дело не встречает несочувственного отклика в Ярославле…» .
Условия служения в годы Первой мировой войны не позволили Тихону остаться щедрым попечителем Американской Церкви. Тем не менее, в 1915 году архиеп. Виленскому и Литовскому было присвоено звание почетного члена попечительства Североамериканской русской православной духовной семинарии (в Тенафлай ) в знак глубочайшего почтения и благодарности Его Высокопреосвященству за оказанные милости .
15/28 августа 1917 г. в Москве открылся Священный Собор Православной Российской Церкви, на котором был избран одиннадцатый Патриарх Московский. Участники IX отдела Собора обсудили ряд вопросов, связанных с положением Церкви в Северной Америке: ее устройство, управление, создание новых епархий и пр. «Плодом работы IX Отдела стало принятое Собором Определение о внешней и внутренней миссии. Большинство же вопросов, обсуждавшихся Отделом, решено не было» . Аналогично, постановление Патриарха Московского , Свящ. Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 30 ноября/13 декабря 1918 г. за № 513 (об учреждении самостоятельной Аляскинской духовной миссии с подчинением ее непосредственно Высшему Церковному Управлению) было принято со следующим пояснением: «настоящее постановление об учреждении Аляскинской Духовной Миссии ввести в действие с 1 (14) Января 1919 г., причем ассигнованные на содержание сей Миссии суммы отпускать полностью тогда, когда представится к сему возможность по состоянию средств Высшего Церковного Управления» .
Лишившиеся субсидий православные епархии в Новом Свете оказались в тяжелейших условиях. Еп. Канадский Александр (Немоловский), временно управлявший русско-американской миссией по поручению уехавшего в Москву на Поместный Собор архиеп. Алеутского Евдокима (Мещерского), быв избранным 12/25 февраля 1919 г. архиепископом Североамериканским , справиться с финансовым кризисом не смог . Патриарх Тихон в письме временно исполнявшему обязанности заведующего русскими церквами в Западной Европе от 14/27 марта 1921 г. предложил архиеп. Евлогию (Георгиевскому), находившемуся в Берлине, отправиться в США для упорядочения там церковной жизни. Чрез год митр. Евлогий все еще оправдывался – не хочу быть ослушником и с радостью поехал бы в Америку, однако исполнить возложенное поручение пока не успел…
14/27 апреля 1922 г. Патриарх подписал определение о назначении митр. Платона (Рождественского) временно управляющим Североамериканской епархией . Озаботившись нормальным устроением православной миссии, полностью отрезанной от Российской Церкви, митр. Платон, кроме прочего, созвал в Детройте собор духовенства и мирян своей епархии (20 марта/2 апреля – 22 марта/4 апреля 1924 г.). И если в 1905 году архиеп. Тихон (Беллавин) утверждал, «что жизнь в новом свете по сравнению со старым имеет свои особенности, с которыми приходится считаться и здешней церкви, а посему этой последней должна быть представлена большая автономия (автокефальность) чем другим русским митрополиям» , то спустя два десятка лет на Детройтском соборе Североамериканская православная русская епархия была временно, до созыва Всероссийского Собора, реорганизована в самоуправляющуюся Церковь .
В августе месяце 1924 года «именинный день Святейшего… ознаменовался приездом американской делегации. Помолившись за литургией и молебном святителю Тихону Воронежскому, которые Патриарх отслужил сам, американцы тут же, в переполненном молящимися Донском монастыре обратились к нему с прочувственной речью, указывая на ту любовь, которую в течение своего девятилетнего святительства в Америке он стяжал не только среди русской паствы, но и у самих американцев. Опустившись перед Патриархом на колени, они вручили ему от имени всех его почитателей-американцев золотую митру, усыпанную бриллиантами, и облачение» .
За два дня до своей кончины Святейший Патриарх Тихон (†25 марта/7 апреля 1925 г.) на обедне в храме Вознесения Господня, что в Москве у Никитских ворот, хиротонисал архим. Сергия (Никольского) во епископа Ефремовского, викария Тульской епархии. Вручая пастырский жезл, Первосвятитель напутствовал еп. Сергия: «Архиерейство – великая честь, но с ним связаны и великие страдания. Через страдания же – к небесной славе!» Исповеднические слова эти были не только произнесены, но и подтверждены всем житием св. Тихона Московского, просветителя Северной Америки.